Objetivos didácticos
- Hablar sobre las comidas y los alimentos
- Dar y recibir consejos sobre hábitos saludables
- Informarse acerca de los precios en la carta o menú de un restaurante o café.
- Pedir un menú en un café o restaurante
- Producir textos escritos sencillos utilizando estrategias y recursos adecuados de cohesión y coherencia, relacionados con la alimentación.
- Estudiar y comparar costumbres y hábitos alimentarios de distintos países
- Utilizar de forma consciente en contextos de comunicación variados, los conocimientos adquiridos sobre el sistema lingüístico de la lengua extranjera como instrumento de autocorrección y de autoevaluación de las producciones propias orales y escritas y para comprender las producciones ajenas.
- Comprender la información general y la específica de textos escritos, adaptados y auténticos sobre los alimentos y comidas
- Participar en conversaciones y simulaciones breves, relativas a situaciones habituales o de interés personal y con diversos fines comunicativos, utilizando las convenciones propias de la conversación y las estrategias necesarias para resolver las dificultades durante la interacción.
- Usar de forma guiada las tecnologías de la información y la comunicación para buscar información y producir textos a partir de modelos.
- Redactar de forma guiada textos escritos, en diversos en diferentes soportes, utilizando estructuras, conectores sencillos y léxico adecuados, y que presenten una corrección aceptable.
- Identificar los aspectos culturales relacionados con los hábitos y costumbres de los países donde se habla la lengua extranjera, y mostrar una valoración positiva de patrones culturales distintos a los propios
Elaboración de un spot
publicitario que invite a la gente a comer sano, utilizando alguna de
las estructuras lingüísticas trabajadas. La creatividad y
originalidad del texto serán valorados
- Interacciones orales pidiendo y dando consejos, recomendando comidas.
- Comprensión general e identificación de informaciones especificas en diferentes textos relacionados con las dietas y la alimentación.
- Producción de textos escritos sobre alimentos y comidasDesarrollo competencias básicas
C1.
Comunicación lingüística. // C4. Competencia digital. // C5.
Competencia social y ciudadana. //C6. Competencia cultural y
artística // C7. Competencia para aprender a aprender. // C8.
Autonomía e iniciativa personal.
Contenidos
Aspectos discursivos:
Tipo de discurso que destaca: descriptivo y dialogado.
Fonética:
Identificación
y práctica de aspectos relativos a la entonación de ciertas frases
y expresiones. La entonación en oraciones interrogativas.
Gramática:
- Revisión: Formas afirmativa, negativa e interrogativa del presente simple en la voz activa.
- Expresiones en voz pasiva utilizando el presente simple
- Revisión: Some/ any / How much / how many …?
- Consejos con Should / shouldn’t
- Expresión de hipótesis con el primer y segundo condicional
If
you eat this, you will…
If
you ate this, you would …
Vocabulario:
- Vocabulario relacionado con la comida y la bebida.
- Partitives: bag, bottle, box, can, carton, cup, jar, pocket, piece, slice, spoonful, tube.
- Expresiones útiles a la hora de pedir comida en un restaurante o en un café
- Comidas típicas
- Hábitos alimenticios saludables.
- Activación de conocimientos sobre los alimentos y la comida: Reciclar y ampliar vocabulario
- Identificar, agrupar y clasificar alimentos en categorías.
- Extraer información de un texto, analizarla y clasificarla
- Realización de ejercicios de comprensión y reflexión.
Tareas
Tareas Previas
- Repasar e identificar el vocabulario relacionado con la comida y la bebida. Formas de recoger o presentar alimentos.
- Audición de un diálogo con reconocimiento del vocabulario presentado y elección de la respuesta correcta.
- Ejercicios de repaso sobre los nombres contables e incontables y expresión de la cantidad
- Introducción y explicación de algunos partitivos.
- .Ejercicios de repaso sobre el presente simple
- Aprendizaje y utilización de diferentes estructuras gramaticales:
- Ciertas expresiones con presente simple en pasiva
- Revisión de should/shouldn’t para expresar consejo
- Revisión del primer condicional
- Segundo condicional
Tareas de desarrollo
- Comprensión de un texto sobre una dieta saludable
- Lectura y audición de un texto sobre la decisión de prohibir anuncios sobre comida basura en Gran Bretaña.
- Elaborar una lista con consejos sobre lo que se debe comer o no para mantener una dieta saludable
- Participación en interacciones orales dando consejos y recomendando comidas o comentando platos favoritos
- Una conversación típica en un restaurante o cafetería
Tarea final
Elaboración y
presentación de un spot publicitario que invite a la gente a comer
sano.
Metodología
Para
esta unidad, como para el resto, se usará una metodología dinámica
para que el alumno tome parte en su proceso de aprendizaje. Una
actividad comunicativa requiere la utilización del lenguaje oral y
escrito y el uso de recursos y estrategias de comunicación,
lingüísticas y no lingüísticas, pertinentes al contexto en el que
tiene lugar.
El
trabajo en grupo, que se llevará a la práctica en la mayoría de
las actividades de esta unidad, junto con el trabajo en parejas,
permite que los alumnos con menor nivel se beneficien del
conocimiento y la ayuda de compañeros con mayor nivel, y fomenta el
diálogo y el desarrollo de la capacidad de llegar a acuerdos, tomar
decisiones y repartir las diferentes tareas de manera equilibrada.
Las
tecnologías de la información y de la comunicación se utilizarán
para obtener información concreta en el idioma que se estudia,
imágenes, para la presentación o el poster, así como para exponer
y presentar el trabajo ante los compañeros.
Los
materiales se obtendrán del libro de texto y también se utilizarán
otros materiales, que serán proporcionados por las profesores y la
asistente de conversación (ampliación de vocabulario, actividades
para practicar los aspectos gramaticales, las simulaciones orales,
etc.)
No hay comentarios:
Publicar un comentario