lunes, 1 de junio de 2015

Lengua 3º B


 L'ALIMENTACIÓN SALUDABLE /l'ALIMENTATION SALUTAIRE/ HEALTHY  FOOD

Sesiones: 3

Curso y nivel MECR: 3º ESO B  
Materia: LENGUA Y LIT

Objetivos

  • Ampliar el léxico del alumno
  • Reforzar el conocimiento de las clases de palabras
  • Mejorar la expresión tanto oral como escrita
  • Profundizar en el conocimiento de la época en la que se ubica el texto (siglo XIV), centrándonos en la alimentación.
  • Aprender a realizar pequeños trabajos de investigació

    Destrezas comunicativas

    Mejorar la expresión escrita en la recopilación y organización del material.
    Mejorar la expresión oral en la exposición del trabajo.

    Desarrollo de las competencias básicas

    Competencia en Comunicación Lingüística, Competencia Digital y Tratamiento de la Información, Competencia para Aprender a Aprender.

    Criterios de evaluación

    • Exponer, resumir, organizar las ideas con claridad
    • Realizar explicaciones orales sencillas
    • Exponer una opinión
    • Mostrar conocimiento del contexto en que se desarrolla el texto
    • Extraer y contrastar informaciones
    • Valorar la precisión en la expresión tanto oral como escrita. 
       Contenidos
      DE MATERIA::
    • Morfología (clases de palabras)
    • Comentario de texto: introducción, resumen y estructura del texto


    COMUNICATIVOS:
    - Aspectos discursivos:
    - Distribución de la forma dialogada
    - Estructuración del cuento
    - Reflexión sobre la moraleja


    - Vocabulario:
    - Búsqueda de palabras y conocimiento del léxico: mercedes, abrumado, aflicción, penurias


    CULTURALES:
    Finalidad del cuento: enseñar al lector a desenvolverse en aspectos de la vida cotidiana; esta finalidad es aplicable a cualquier época y condición social.

    TAREAS

    TAREAS PREVIAS:
    Lectura y comprensión del texto, y asimilación de vocabulario básico


    TAREAS DE DESARROLLO:
    A parte de los contenidos relacionados con la materia, realizar una labor de investigación estableciendo una comparativa entre la alimentación en el siglo XIV y en la actualidad centrándonos en un alimento como el altramuz.

    TAREA FINAL:
    Debate en gran grupo donde se contrastarán los resultados de la investigación realizada por los alumnos.

    METODOLOGÍA (Aspectos metodológicos – espacios, agrupamientos, tiempos, materiales y recursos didácticos)
    Material de apoyo: el cuento de “El conde Lucanor”, “Restos de altramuces”.
    Otros materiales: manuales, el propio libro de texto o material digital.








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