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Establecer la relación entre la alimentación
equilibrada y el estado de salud.
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Crear y adquirir los conocimientos básicos sobre la
rueda de alimentos.
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Adquirir hábitos de higiene, salud, alimentación en el
aula para aplicar en el ámbito familiar-social.
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Conocer las necesidades nutricionales en situación de
ejercicio y saber distinguirlas según los diferentes deportes.
Criterios de evaluación
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Ser
capaces de distinguir una alimentación saludable de otra que no lo es.
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Conocer
los principios inmediatos y su utilidad.
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Saber
relacionar los hidratos de carbono, grasa y proteínas con la energía necesaria
para el ejercicio físico.
Descripción de la tarea final
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Por
grupos, investigación en páginas francesas en internet de las dietas a seguir
por deportistas de especialidades con diferentes requerimientos energéticos.
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Puesta en
común de los resultados y localizar las diferencias energéticas.
Competencias básicas
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Conocimiento e interacción con el mundo físico:
conocimientos y destrezas sobre determinados hábitos saludables.
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Comunicación lingüística: desarrollo de la misma
mediante la búsqueda de información en francés y la posterior exposición y
puesta en común.
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Competencia digital: trabajada mediante la búsqueda de
información en internet.
Contenidos
De la materia:
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Los seis
nutrientes esenciales para el organismo.Función de cada uno de ellos.Alimentos
que los contienen.
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Fuentes
energéticas utilizadas en los siguientes deportes: maratón, halterofilia, partido
de baloncesto, montañismo, 100 metros lisos,tiro con arco,....
Comunicativos :
- Vocabulario: La dépense énérgetique, les nutriments, le
glucose, les hydrates de carbone, les proteines, les graisses, les sels
minereaux, les vitamines, exercice aérobie et anaérobie...
Tareas
Tareas previas:
Trabajo de una ficha en francés sobre los
principios inmediatos y su repercusión en los diferentes tipos de ejercicio.
Tareas de desarrollo:
Búsqueda en internet del consumo
calórico de diferentes deportes y la dieta que deben llevar a cabo los
deportistas.
Tarea final:
Puesta en común de cada grupo sobre los
resultados obtenidos. Seguimiento de una cena y desayuno especialmente
energético los días previos a la clase de Educación Física.
Metodología
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Se utilizarán los
métodos didácticos de instrucción directa para el análisis de la ficha, y el
descubrimiento guiado y enseñanza mediante la búsqueda para el resto.
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Espacios: aula ,
gimnasio, patio y aulas tic.
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Las tareas se
realizarán por grupos de 4 o 5 alumnos.
Recursos:
Aulas tic.
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