1º E.S.O. A
Número de sesiones: 4
Materia: Lengua Castellana
Objetivos didácticos
Comprender discursos orales y escritos en diversos
contextos.
* Utilizar la lengua oral en la actividad social de forma
adecuada.
* Emplear diversas
clases de escritos
* Aplicar los conocimientos sobre la lengua para comprender
textos y escribir y hablar con adecuación y coherencia.
* Utilizar la lengua para buscar, seleccionar y procesar
información y para redactar textos.
Criterios de evaluación
* Narrar,
exponer y resumir usando el registro adecuado, organizando las ideas con
claridad, respetando las normas gramaticales y ortográficas.
* Realizar
narraciones orales claras y bien estructuradas con ayuda de las tecnologías de
la información.
* Aplicar
los conocimientos sobre la lengua y las normas de uso lingüístico.
* Iniciar
el conocimiento de una terminología lingüística básica.
procesar
información y para redactar textos.
Destrezas comunicativas
* Cuidar la expresión
escrita en el desarrollo de las actividades propuestas.
* Mejorar la expresión oral a
través de la exposición del trabajo realizado.
* Leer con corrección para que la
comprensión del texto sea la correcta.
* Saber escuchar y mantener una
postura crítica y razonada hacia el trabajo de los demás.
Competencias básicas
* C.
en comunicación lingüística.
* C.
digital y tratamiento de la información.
* C.
social y ciudadana.
* C.
para aprender a aprender.
* C.
en autonomía e iniciativa personal.
o de los demás.
Descripción de tarea final
Redacción
de una receta "saludable" y exposición oral y en una cartulina de la
misma, utilizando de forma correcta la lengua, las distintas clases de palabras
y con corrección ortográfica.
ideas con
claridad, respetando las normas gramaticales y ortográficas.
* Realizar
narraciones orales claras y bien estructuradas con ayuda de las tecnologías de
la información.
* Aplicar
los conocimientos sobre la lengua y las normas de uso lingüístico.
* Iniciar
el conocimiento de una terminología lingüística básica.
procesar
información y para redactar textos.
Contenidos
DE MATERIA:
* Comprensión de textos narrativos y expositivos.
* Composición de textos de la vida cotidiana con especial
atención a las instrucciones de uso.
* Conocimiento
de clases de palabras: el sustantivo, el adjetivo y el verbo.
*
Conocimiento y uso reflexivo de las normas ortográficas.
*
Utilización del diccionario.
COMUNICATIVOS:
- Morfosintaxis:
·
Gramática:
Conocimiento de las clases de palabras. El sustantivo y el adjetivo.
Reconocimiento de las formas verbales del texto. Las formas no personales.
·
Ortografía: Reglas de
acentuación. Distinción entre diptongos e hiatos. El uso de la b/v.
- Vocabulario: Reconocimiento de palabras relacionadas con el ámbito de
la alimentación. Familia léxica. Palabras derivadas y compuestas:
reconocimiento de prefijos y sufijos.
Tareas
Tareas previas: Lectura y comprensión del texto buscando en
el diccionario todas aquellas palabras de las cuales no conozcan su
significado.
Tareas de desarrollo:
* Realizar un breve resumen del
texto. ¿Te parece una comida saludable?
* Rodear con un círculo
todos los sustantivos que hagan referencia al campo de la alimentación.
Subrayar los adjetivos que acompañan a estos. ¿Qué otros sustantivos y
adjetivos encontramos en el texto? ¿Hay algún sustantivo propio?
* Señalar y analizar todas
las formas no personales que aparecen en el texto.
* Escribir todas las formas del
pretérito imperfecto de indicativo de la primera conjugación que aparecen en el
texto. ¿Qué otros verbos están escritos en este mismo tiempo verbal? ¿A qué
conjugación pertenecen estos últimos? Analiza las formas verbales restantes.
* Escribir uno o dos
ejemplos que ejemplifiquen las reglas ortográficas que has
estudiado sobre la b/v.
* Explicar las reglas de
acentuación a partir de las siguientes palabras: único, sonrisa, probó,
sótanos, devorar, estofado.
* Explicar los diptongos e hiatos
a partir de las siguientes palabras: aceptación, paisanos, vacías, saboreado.
* Separar los prefijos y sufijos
junto con la raíz de las siguientes palabras: corderito, sobremesa,
semidesnudos, esqueléticos, quesillos. ¿De qué palabra proceden?
* Formar las familias léxicas de los siguientes
vocablos: horno, sala.
Tarea final :
Redacción de una receta
"saludable" en una cartulina utilizando de forma correcta la lengua,
las distintas clases de palabras y con corrección ortográfica. Exposición de la
misma a sus compañeros. Para todo ello se utilizarán las nuevas tecnologías
como medio para buscar información.
METODOLOGÍA (Aspectos metodológicos –
espacios, agrupamientos, tiempos, materiales y recursos didácticos)
Esta unidad didáctica se realizará durante cuatro sesiones.
Previamente se les habrá dado el texto a los alumnos para que lo lean en casa y
puedan así buscar y apuntar todo el vocabulario cuyo significado desconozcan.
Una vez realizada esta tarea previa, se volverá a leer en voz alta en clase
comentando el significado de esas palabras y asegurando la comprensión del
mismo.
Los
alumnos van a trabajar las distintas actividades por parejas y para ello
contarán con su libro de texto como apoyo en aquellos ejercicios que lo
necesiten. No debemos olvidar, sin embargo, que es una unidad cuyos contenidos
ya han sido trabajados y que, por tanto, es un repaso de los mismos. Posteriormente se irán corrigiendo y resolviendo
las posibles dudas que puedan surgir.
Una vez finalizadas las actividades, buscarán información
sobre recetas de alimentación "saludable" y la plasmarán en una cartulina tamaño folio
para lo que podrán contar con fotos o dibujos realizados por ellos mismos.
Finalmente, irán exponiendo el porqué de su elección al resto de sus compañeros
y se colocarán en la clase.
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